Мой сайт Понедельник, 07.07.2025, 18:09
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Цирк Элуаз Канада в Москве.
02:59
 

Цирк Элуаз Канада в Москве.

Отправлено 16 Июль 2007 - 18:28

Выступление канадского "Цирка Элуаз" завершит VII Чеховский фестиваль

Выступление канадского цирка "Элуаз" из Монреаля завершит программу VII Международного театрального фестиваля имени Чехова.

Гастроли "Цирка Элуаз" пройдут на сцене Театра имени Моссовета с 17 по 29 июля. В частности, зрители смогут увидеть спектакль "Дождь", поставленный по сценарию Даниэля Финци Паска, известного хореографа, писателя и клоуна.

Отзываясь о своем спектакле, Паск говорил: "В традиционном цирке вам предлагают серию номеров и немного хореографии, связывающей эти номера. "Дождь" построен по-другому. Прежде всего - мы на сцене, а не под куполом цирка. Во-вторых, цирковые артисты действуют как актеры театра. Они перевоплощаются и создают драматическое напряжение".

Показы "Дождя" с большим успехом прошли в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Париже, Риме, Милане и других городах.

Даниэль Финци Паск основал в 1986 году собственную театральную компанию "Театро Сунил", с которой он поставил несколько десятков спектаклей. Работы этого режиссера с успехом прошли более, чем в 20 странах мира.

Летом 2005 года сценарист стал автором и постановщиком церемонии закрытия XX Олимпийских игр в Турине. В создании уникального шоу участвовали актеры "Театро Сунил", "Цирка Элуаз", а также около двух тысяч волонтеров. Эту трансляцию увидели более двух миллиардов зрителей.

Все работы Паска отличаются неповторимым театральным стилем, который органически соединяет в себе цирковое и театральное искусство, танец и музыку

http://www.rian.ru/

Отправлено 26 Июль 2007 - 01:01

Согласен, сегодня ходил с цирковой компашкой - все просто в восторге !!!
Удивительный спектакль, вроде ходили на цирк (во всяком случае там присутствуют почти все основные жанры корме дрессуры наверно), но на цирк это зрелище совсем не похоже, то есть это совсем другой цирк, совсем другая эстетика, отсюда совсем иное восприятие номеров, да и номера ли это ???...
Здесь у артистов нет костюмов (все в трико), нет декораций (кроме двух фортепиано и пары прозрачных занавесок), но тем не менее постановка завораживает... Здесь постоянно дамы получают по морде (аппач), а мужики так и вааще писают друг на друга, но как не странно это абсолютно не выглядит как пошлость или грубость... Здесь акробат с подкидной доски вместо драйки неожиданно улетает совсем в другую сторону, а женщина потерявшая волосы (парик) использует их в качестве жонглёрского реквизита, здесь даже пресловутую "куклу" исхитрились показать совсем иначе - тётку немного помяв и поломав затолкали в чемодан не обращая внимание на её вопли... Чудеса и необычные повороты сюжета (хотя сам сюжет здесь тоже отсутствует) преследуют зрителя до самого финала, ну финал вааще улёт, в каком ещё театре можно увидеть массовый мужской заплыв вольным стилем или игру в футбол под настоящим дождём !!!...
Вообщем я хочу сказать, что тот кто пропустит это феерическое действо может действительно много потерять...
Спешите, у вас осталось всего 3 дня (заканчивают 29 июля), касса работает с 12 до 19:00, а 200 рублей за билет(это мининимальная цена) совсем не деньги за такой спектакль..., хочу сходить ещё раз, если успею... :unsure:

Прикрепленные изображения


Клоунами не рождаются - клоунами умирают...

Обладание чувством юмора позволяет легче пережить отсутствие всего остального.
Быть глупым не страшно: кругом все свои.

Отправлено 28 Июль 2007 - 00:09

Канадцы еще раз доказали, что русская акробатическая школа плюс жонглирование, плюс отсутствие Госцирка- это лучший и кратчайший путь к успеху у зрителя и открытию новых горизонтов циркового исскуства. Как писал Эдуард Баас в книге ЦИРК УМБЕРТО : - когда цирк управляется слабеющим мозгом и трясущимися руками-- это смерть цирка. Не дословно, по смыслу.

Если по-справедливости, то благодарить нужно древних Египтян и античных Греков, положивших начало этим искусствам и много чему еще! Есть у нас у русских такая национальная особенность - приписывать себе чужие заслуги! В "Элуаз" я что-то не приметила русской школы - соцреализмом там и не пахнет, да по-моему они и не ставят вопрос технического совершенства на первое место, у авангарда совсем иные цели. Мне это представление напомнило скорее пародию на цирк "Дю Солей"и сознательную пародию. Дело то на самом деле не в технике исполнения элементов,а в совершенно ином представлении о том, каким должен или может быть цирк, в переосмыслении всего искусства в целом и в каждом отдельно взятом жанре и это уже заслуга не русской, а западно-европейской культуры, что поделаешь, ускакали они от нас, просто им повезло, что 70 лет тоталитарного режима досталось нам и весь этот наш соцреализм, вдолбленный прочно в головы, пропитавший души и сердца целых поколений, теперь столько же лет придется вытравлять...Судьба у нас такой... :unsure:

.

Отправлено 30 Июль 2007 - 11:34

Непривычный цирк

Изображение
Театральный фестиваль им. Чехова, продлившийся два летних месяца и, помимо прочих театральных приятностей, открывший Москве Робера Лепажа, канадского режиссера и автора лирико-физического театра, завершился самым лучшим образом – "Дождем". Перед представлением к традиционному сообщению об отключении мобильных телефонов и запрете на фотографирование добавляли неожиданную фразу: "Использование вспышек может быть опасно для жизни актеров". Это правда: актеры "Дождя" не только носят костюмы и ходят по сцене, но и прыгают, жонглируют и показывают акробатические этюды. Гастроли Цирка Элуаз из Монреаля, а именно он и привез "мокрый спектакль", продлились в театре им. Моссовета полторы недели. Какое отношение к смотру достижений мирового театра, то есть к Чеховскому фестивалю, имеет цирк? Самое прямое.

Привычных российскому зрителю цирковых атрибутов здесь нет. Никакого зверинца с характерным запахом и характерным печальным взглядом его обитателей, никаких красных носов и вымученной клоунады и никакой барабанной дроби перед особенно сложными трюками. Когда семеро молодых выпускников Монреальской национальной школы цирка в 1993 г. создавали Cirque Eloize, они хотели не просто демонстрировать под музыку достижения физической культуры, а сочинять поэтические представления. А попытку предложить свежий взгляд на цирковое искусство и обновить цирковой язык до сих пор называют в качестве своей основной цели.

Интрига заключается в том, каким образом вообще можно обновить искусство, воплощающее собой зрелищность и развлекательность в чистом виде, безо всяких оправдательных и маскирующих примесей. Как можно изменить композицию представления, давно, прочно и успешно сложившуюся в концерт номеров, одни из которых должны смешить, другие удивлять, третьи поражать, а четвертые захватывать дух? Оказывается, обновить, а заодно и сделать более впечатляющим представление можно довольно простым и парадоксальным способом – за счет отказа от чрезмерной зрелищности. В этом есть что-то от восточных учений: чтобы добиться цели, гораздо эффективнее и надежнее идти не к ней, а вовсе в другую сторону. В данном случае – в сторону драматического театра.

Конечно, не будем преувеличивать. Драматический цирк, равно как и цирк интеллектуальный, в "Дожде" увидеть сложно. Но то, что спектакль не распадается на феерические, но случайно сочлененные куски, – это факт. Дело в том, что в его основе лежит история. Разумеется, это никакая не пьеса, двигающего действие конфликта и столкновения характеров в ней нет. Зато есть сильное детское впечатление, которое в разных вариациях в течение всего спектакля актеры пытаются воспроизвести. И не сказать, что безуспешно. Впечатление – это когда весной идет первый дождь, а тебя не заставляют открывать зонт, а напротив разрешают носиться по саду, бегать по лужам, подставлять лицо тяжелым каплям, в общем, делать все то, от чего мгновенно становишься безнадежно мокрым и безнадежно счастливым, а воспоминания о нескольких минутах остаются потом на всю жизнь.

Как объясняет в предисловии к спектаклю его автор и постановщик Даниэле Финци Паска, он родился в семье фотографов, отчего привык воспринимать любые события как череду фотокадров. И "Дождь" он ставит так же: как ретрофотосессию, в которой полустершиеся фигуры из прошлого поют под фортепьянную музыку, веселятся, подкалывают друг друга, и от этого одновременно радостно, потому что все было, и немного печально – потому что все прошло. Отдельные эпизоды встраиваются в общую коллекцию воспоминаний. Пять девушек, выполняя на занавесках-канатах головокружительные полеты и падения, с помощью движения и световой ряби создают эффект дождя точно так же, как и настоящая вода, в которой кувыркаются актеры последние 20 минут спектакля. Финальная сцена, в которой освещение подается сзади и актеры кажутся огромными тенями, втягивает зрителя в пространство спектакля. На секунду замерев, все продолжают прыгать под дождем, кроме одной актрисы, которая до самого конца удивленно вглядывается в зрительный зал, словно не может поверить, что все так легко и глубоко прониклись частным детским впечатлением. А чему удивляться, оно ведь и правда очень знакомое.



http://www.utro.ru/a...30/667143.shtml

Отправлено 30 Июль 2007 - 15:39

....... Когда семеро молодых выпускников Монреальской национальной школы цирка в 1993 г. создавали Cirque Eloize, они хотели не просто демонстрировать под музыку достижения физической культуры, а сочинять поэтические представления. А попытку предложить свежий взгляд на цирковое искусство и обновить цирковой язык до сих пор называют в качестве своей основной цели......

Форумчане, вот кто нибудь, когда нибудь, в самой свободной стране мира СССР , а потом и свободной России, выпустившись из цирковой школы, или не выпустившись, не имеет значения, пробовал обновить цирковой язык методом создания программы и дальнейшей её успешной работы. Приведите счасливые примеры. Анискина не в счет, хотя как прецедент можно засчитать под номером два. Пачиму в Канаде, где живут сплататары пралитариата, родился Дю Соллей и успешно функционирует. И вот этот спектакль тоже из Канады, и многие другие хорошие спектакли тоже оттуда. Пачиму у них семеро акробатов хотят сделать прогу, и им кто-то, скорее всего Родина в лице канадского мин . Культуры , если такое есть, оказывает доверие и дает денег. Абьясн ите тупой статуе это дело.

Никому не дано возвращения, Никому, Никуда, Ниоткуда.

Просмотров: 259 | Добавил: thingbor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz