Главная
Новости
Цирк Юрия Никулина в Москве
Цирк Юрия Никулина в Москве
Московский цирк Юрия Никулина, расположенный на Цветном бульваре в Москве, является одним из самых старейших в России стационарных цирков. Вмещает он целых две тысячи человек. В настоящее время во главе цирка стоит сын всемирно известного артиста Юрия Никулина – Максим Никулин. Цирк на Цветном бульваре известен во всем мире, посмотреть на выступление артистов и побывать в легендарном месте приезжает много народа с разных уголков мира. Многие туристы хотят
заказать интересную экскурсию в Кремль, посетить другие исторические места Москвы, но так же заглянуть и в цирк Никулина.
Московский цирк открыл Альберт Саламонский в октябре 1880 года. А само здание построил архитектор Август Вебер. На открытие цирка выступало много артистов: Генриетта гимнастка, жонглировавшая на натянутой тонкой проволоке; госпожа по имени Труцци, скачущая на неоседланном коне, наездник Саламонский Фредди, братья Паскали клоуны гимнасты и конечно же сам Альберт Саламонский вместе с четырнадцатью выдрессированными жеребцами. Ко всему прочему на открытии поставили балет-пантомиму называющийся «Жизнь в зимний вечер», где артисты катались на санках и коньках и разыгрывали комические сценки. В основном среди посетителей цирка были представители московского купечества. Но Саламонский старался привлечь на представления в цирк и обычный народ, для которых делал дешевые билеты на места в дальних рядах, на галерке.
В цирке работало большое количество клоунов. Саламонский считал, что в цирке должно быть весело, публика должна смеяться. В цирке на представлениях выступали Владимир и Анатолий Дуровы, а так же такие клоуны как Бабушкин, Козлов, Бим-Бом и Макс Высокинский. На гастроли приезжали и иностранные артисты. На протяжении нескольких сезонов выступали клоуны Сергей Альперов, Танти (Бедини), Бернардо, Вельдман, Сергей Кристов, клоуны Красуцкие и многие другие.
Саламонский достаточно много внимания отдавал работе с лошадьми. Лошади в цирковой программе занимали довольно значительную долю времени. Мастер поставил прекрасные конные номера, в которых лошади одновременно по команде артиста вставали на дыбы, танцевали вальсы, делали прыжки через шесть остальных стоящих рядом лошадей и даже расхаживали по канату.
Интересен тот факт, что до того как цирком занялся Саламонский, он не считался детским зрелищным заведением. Саламонский был первым, кто понял, что дети это прекрасная публика и ко всему прочему на этом можно было заработать неплохие деньги. Он писал прошение, чтобы ему позволили проводить представления по утрам (утренники). Он аргументировал это тем, что такие программы будут адаптироваться к восприятию их детьми. Каждое воскресенье в цирке проходили спектакли для детей. На Рождество проводились веселые праздничные елки, на которых танцевали и водили хороводы. На праздник дети получали подарки и были довольны. Специально для детей ставились детские пантомимы и балеты. Довольно много лет была популярны «Фея кукол», выпущенная много лет назад, в 1895 году.
В 1919 году, с наступлением Советского Союза цирк национализировали и он стал первым советским государственным цирком. В нем работали такие клоуны как Карандаш, Олег Попов, Юрий Никулин, Дмитрий Альперов, Леонид Куксо и многие другие знаменитые артисты.
В 1985 году цирк закрыли на капитальный ремонт и после реконструкции открыли только в 1989 году. Реконструировала цирк одна финская строительная компания. В то время директором цирка был Юрий Никулин, который смог получить деньги на реконструкцию благодаря Николаю Рыжкову, который ему помог. В 1996 году цирк стал называться «Московским цирком Никулина».
23.03.2012, 189 просмотров.