Мой сайт Воскресенье, 06.07.2025, 13:44
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 21 » О цирке
15:07
 

О цирке

О цирке

Информация о Государственном цирке РС (Я)

Руководство:
Директор - художественный руководитель Государственного цирка РС (Я) - Расторгуев Сергей Васильевич, заслуженный артист РФ и РС (Я), член Совета директоров Европейской цирковой ассоциации, член цирковой ассоциации КНР, член союза цирковых деятелей РФ


Директор детской цирковой студии Государственного цирка РС(Я) - Расторгуева Марфа Петровна - Народная артистка Республики Саха (Якутия), Заслуженная артистка РФ и РС(Я), член союза цирковых деятелей России, ветеран труда


Государственный цирк Республики Саха (Якутия) создан Указом Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева 5 сентября 1994 года.
Инициаторами и организаторами цирка в республике являются руководители Сахацирка заслуженные артисты РФ и РС (Я) Марфа и Сергей Расторгуевы, представлявшие свое самобытное искусство в более чем в 30 странах мира. В 1990 году были организованы группы: Цирк-синтез-театр «Ойуун», «Туhулгэ», которые стали основой создания цирка.
В цирке работают артисты, являющиеся первым национальным, разножанровым коллективом в истории республики: выпускники 1974 г. Всероссийской и Свердловской творческой мастерской-студии циркового и эстрадного искусства; выпускники 1984, 1999, 2004 г. Государственного училища циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ) им. Румянцева-Карандаша; выпускники циркового отделения Колледжа культуры и искусства РС (Я); выпускники 2004 г. Международного колледжа искусств (Пекин); джигиты-конные акробаты, гимнаст на полотнах, жонглер, дрессировщицы и другие артисты. Также в цирке работает оркестр «Time Band» под руководством Андрияна Егорова, шоу-балет под руководством Натальи Кралиной.
В 1997 году в целях поддержки талантливых и одаренных детей, дальнейшего развития циркового искусства в республике и подготовки высокопрофессиональных артистов международного уровня, Департаментом при Президенте РС (Я) по подготовке и расстановке кадров, было направлено на обучение в Пекинскую цирковую школу (в настоящее время преобразована в Международный колледж искусств и является одной из лучших цирковых школ в мире) 20 детей из г. Якутска, Чурапчинского, Амгинского, Мегино-Кангаласского, Намского, Усть-Алданского, Вилюйского, Кангаласского улусов.
В 1994 г. была создана труппа шоу-балета Госцирка РС (Я).
В 1995 г. Ростислав Лебедев и Александр Березкин, стали лауреатами Всероссийского конкурса им. Л. Енгибарова в Москве по жанру клоунады и эксцентрики.
С 1999 года Государственный цирк РС (Я) ежегодно проводит Республиканский фестиваль циркового искусства «Мамонтенок», который с каждым годом приобретает все большую популярность и любовь по всей республике. Первый фестиваль начинался с 20 участников. С тех пор во многих улусах республики открылись и успешно работают более 20 детских цирковых студий, ежегодно участвующие в фестивале, а это более 200 детей со всех концов Якутии.
Важнейшим событием для цирка и для всей республики стал I Международный детский цирковой конкурс-фестиваль «Мамонтенок-2004», в рамках III Международных детских спортивных игр «Дети Азии». В 2008 году проведен II Международный детский цирковой конкурс-фестиваль «Мамонтенок-2008», в рамках IV Международных спортивных игр «Дети Азии». В них принимали участие лучшие коллективы из Китайской Народной Республики, Монголии, Казахстана, Бурятии, многих городов России и детские цирковые студии из улусов республики. В 2012 г. планируется проведение III Международного детского циркового конкурса-фестиваля «Мамонтенок-2012», в рамках форума «Россия – спортивная держава» IV Международных детских спортивных игр «Дети Азии».
Особый смысл и статус фестивалю придает то, что в составе жюри много выдающихся зарубежных импресарио и деятелей цирка, которые бескомпромиссно оценивают творчество конкурсантов.
Проведение Фестиваля способствует повышению уровня интеграции отечественной культуры в мировую, развитию межнациональных и международных связей. За счет международного статуса Фестиваля, участия в нем высоких гостей из России, стран СНГ и зарубежных стран Республика Саха (Якутия) уверенно закрепит свои позиции в сфере искусства, в области межнациональных и международных культурных обменов.
В 2004 г. по распоряжению Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Анатоьевича Штырова завершилось строительство нового здания цирка. Своеобразие якутского цирка, по мнению специалистов, строивших здание – уникально, так как построено оно на вечной мерзлоте.
С открытием нового здания Государственного цирка РС (Я) появился самый северный цирк, создана новая зона циркового искусства в России и во всем мире. Своеобразие якутского цирка основано на сочетании традиций российского циркового искусства с национальной культурой Крайнего Севера.


Якутский цирк за последние годы достиг значительных успехов, заявил о себе на мировом уровне. Коллектив успешно гастролирует и участвует в Международных фестивалях: в Швеции (1992), во Франции (1994), в Москве (1995), США (Аляска-1995, 1996, 1997), Швейцарии (1998г.), г. Саратове (1999), в Великобритании (2001), в Монте-Карло (Монако)(2003), ФРГ (2003), Италия, Венгрия (2004), Норвегия (2005).
В 1999 году выпускники ГУЦЭИ с номерами «Канатоходцы Республики Саха» среди 50 лучших номеров России стали дипломантами II Всероссийского циркового фестиваля в г. Саратове и обладателями специального приза Китайского цирка. С 1999 г. по 2003 г. успешно работали в программах Российского цирка.
Студенты Международного китайского циркового колледжа искусств участвовали с китайскими ребятами в Международном фестивале цирка в Италии и заняли 1-е место, (1999).
В 2001 г. была создана конно-акробатическая группа Республики Саха (Якутия), которые выступали по России.
В 2002 г. студенты Международного китайского циркового колледжа искусств стали стипендиатами премии «Новые имена 2002 года» Национального фонда возрождения «Бар5арыы» при Президенте Республики Саха (Якутии). Также они стали лауреатами премии 2002 года Международного детского фонда «Дети Саха-Азия». В сентябре 2002 года вся группа приняла участие в конкурсе и стала обладателем главного приза «Золотой слон», лауреатом Первого Московского молодежного фестиваля – конкурса циркового искусства, обладателем главного приза фестиваля - приза Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). Были вручены дипломы от мэра Москвы Ю.М. Лужкова, от Ассамблеи народов России, от ВВЦ, памятное письмо от вице – спикера Совета Федерации М.Е. Николаева. С большим успехом номера «Акробаты с кольцами» и «Акробаты на мачтах» выступили в Москве в цирке Юрия Никулина на Цветном бульваре. Ребят пригласили для участия в самых престижных международных фестивалях – конкурсах «Премьер Рамп» в Монте-Карло и «Цирк завтрашнего дня» в Париже. В рамках Фестиваля искусств земли Олонхо группа Государственного цирка РС (Я) с большим успехом выступила в Москве и Санкт-Петербурге.
В 2003 г. студенты Международного китайского циркового колледжа искусств стали обладателями Серебряного приза престижного Международного фестиваля – конкурса «Премьер Рамп» в Монте-Карло, а на Всероссийском (Уральском) цирковом фестивале - конкурсе «Цирк нашего детства» в г. Екатеринбурге их номер «Акробаты с кольцами» занял 1 место, «Игра с диаболо» 2 место. В декабре 2003 г. прошли первые гастроли Сахацирка в Германии в Рождественском представлении цирка г. Хайльбронна.
В 2004 году закончили 7-летнее обучение в Международном колледже искусств в г. Пекине (КНР) 20 высокопрофессиональных артистов. С 2003 года обучается в колледже вторая группа - 20 детей.
В октябре 2004 г. «Акробаты с кольцами, на мачтах» стали обладателеми серебряного приза Международного циркового фестиваля «City of Latina» г. Латина (Италия), и номер «Дьяболо» стали обладателями спецприза «Серебряная тарелка».
В 2004 году создан оркестр Госцирка РС (Я) под руководством Андрияна Егорова при содействии заслуженного деятеля искусств РФ В. Куприянова (Москва).
В сентябре 2004 г. выпускницы Пекинского международного колледжа искусств, участвовали в III Международном молодежном конкурсе-фестивале циркового искусства в Москве, который проходил в цирке Никулина на Цветном бульваре, по итогам которого они стали серебряными призерами, заслуженно получив награду «Серебряный слон», а также были приглашены на Международный фестиваль в Монте-Карло.
С ноября по декабрь 2004 г. жонглеры с диаболо участвовали в цирковом представлении «Что в путтоне?» в Будапеште (Венгрия). В 2005 году окончили Московское цирковое училище (ГУЦЭИ) – 12 студентов – якутян.
C марта по сентябрь 2005 года артисты-акробаты с успехом выступили с труппой Норвежского цирка «Мерано» по городам Королевства Норвегии.
В мае 2006 г. в г. Красноярске прошли юбилейные Пятые молодёжные Дельфийские игры России «Вместе лучше!» посвященная 15-летию образования Содружества Независимых Государств. Игры проводились под патронатом Международного Дельфийского комитета. Сахацирк участвовал в номинации «Цирк», представив 2 номера «Акробаты с кольцами» (юноши) и «Игры в дьяболо» (девушки) и заняла 1 место. Обе труппы великолепно выступили.
С ноября 2006 г. по январь 2007 г. акробаты Сахацирка с успехом выступили в г. Тулуза (Франция) в программе «Рождественский цирк Тулузы» и в качестве гостей приняли участие в Международном цирковом фестивале «Хрустальное шапито Масси» в г. Масси (Франция).
В декабре 2007 г.- в рамках Дней Республики Саха (Якутия) в Москве состоялись впервые в столице грандиозный проект спектакль-шоу «Бриллиантовое шоу». Спектакль прошел в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре и в г. Санкт- Петербурге в цирке «Автово».
В мае 2009 г. акробаты Сахацирка стали обладателями главного приза «Золотой клоун» в 13 Международном фестивале цирковых коллективов г. Екатеринбурге.
В 2009 г. труппа Сахацирка с успехом гастролировала в Японии и Тайване.
Для индустриализации и дальнейшего развития циркового искусства на Севере планируется создание единого циркового комплекса, включающего II-ую очередь строительства цирка. II-ая очередь цирка способствует расширению функций, образовывая тем самым вместе полноценный цирковой комплекс.
II-ая очередь строительства предусматривает укрепление материально-технической базы Сахацирка, строительство и создание единственной северной, национальной цирковой школы народов Арктики, общежития гостиничного типа «Дом артистов цирка», включая творческо-производственные мастерские, тренировочные залы.
Цирковое искусство Якутии очень близко к богатому национальному фольклору, народным традиция и обычаям, а так же к эпосу Олонхо, национальному празднику народа – ысыаху, благодаря этому наш северный цирк становится визитной карточкой Республики и универсальным пропуском в любую страну любого континента. А сам якутский цирковой комплекс может стать международным центром циркового искусства Арктики.
Строительство II-ой очереди Государственного цирка РС(Я) включено в Стратегию экономического развития Дальнего Востока, утвержденную Премьером России В. В. Путиным.


Цирковое искусство Республики Саха (Якутия) как новое значительное направление в искусстве, до недавнего времени не свойственное для северного края, создало новый регион циркового искусства не только в России, но и в мире. Цирковое искусство в республике, проникнуто оптимизмом и жизнеутверждающими идеями, оно является не только одним из институтов общественного сознания, но и целостной системой ценностей, которая формирует единство северного региона, и является частью республиканского общенационального, культурного наследия и потенциала.


Просмотров: 2414 | Добавил: thingbor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz