Создание виртуального музея — это ход конем, убеждены инициаторы проекта из компании «Росгосцирк». Музей расскажет и о славной истории, и о богатых традициях отечественного цирка, и о его сегодняшних мастерах. Причем на языке, наиболее востребованном молодежью, новым зрителем. Музей расположится на двух этажах: на первом можно будет посмотреть записи цирковых выступлений не только известных российских, но и зарубежных артистов. Их уже собрано более полутора тысяч. Ну а на втором этаже музея предполагается разместить интернет-кафе, рассказывает директор компании «Росгосцирк» Александр Калмыков:
«Мы создаем его, прежде всего для молодежи, с ее любовью к компьютерам, — говорит специалист. — В России самым известным является музей в цирке на Фонтанке в Санкт-Петербурге. Для нас он дорог тем, что его создавали сами артисты — знаменитые Запашный, Корнилов привозили туда свои фотографии, костюмы, книги. Существует потрясающий музей в Америке и музей близ Монте-Карло, в котором есть уникальные „артефакты“ европейского цирка, начиная с 17-го века. Там есть костюм Фреда Астера, ботинки Чарли Чаплина, в которых он работал в лондонском варьете, — это раритет, от которого мурашки по коже… Мы получили от этих музеев фотографии всех экспонатов! Но, повторюсь, наш музей будет исключительно виртуальный. И аналогов ему я не знаю».
С трудом можно вообразить, сколько интересных материалов, рассказывающих о русском цирке, будет здесь представлено! Знаменитые династии иллюзионистов Кио, дрессировщиков Дуровых и Запашных… Как рукоплескали во всем мире еще в советские времена «Медвежьему цирку» Валентина Филатова! И как сейчас рукоплещут российским эквилибристам, жонглерам, воздушным гимнастам. И клоунам! Особенно в Китае, где нет своей клоунады.
Цирк бурно развивается, идет вперед, сегодня он — на передовых технологических рубежах, убежден продолжатель известной династии, дрессировщик Аскольд Запашный:
«Цирк — это не просто развлечение для маленьких детей, а искусство с большой буквы, — говорит артист, — которое некогда было флагманом, прорывающим железный занавес, приносило стране высокий валютный доход. И мы утверждаем: цирк готов идти в ногу со временем и уже сегодня использует самые современные технологии».
Сегодняшний цирк — это не просто трюки и номера, а спектакли с серьезной режиссурой, адресованные внимательному, художественно продвинутому зрителю. Такой зритель в России есть, недаром знаменитый канадский Цирк дю Солей, отличающийся сложными, порой философскими постановками, в последнее время зачастил с гастролями сюда. Впрочем, в канадском Цирке Дю Солей 60-70 процентов артистов — русские. И один из самых ярких его номеров — «Русские качели»: русский номер с русскими артистами.