Мой сайт Воскресенье, 06.07.2025, 13:04
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 27 » В москве вручили цирковой «оскар»
09:06
 

В москве вручили цирковой «оскар»

20 Апреля /2012 / 00:00

В Москве вручили цирковой «Оскар»

Российское цирковое сообщество отметило свой профессиональный праздник, раздав награды за достижения в области циркового искусства.

В московском МДМ-холле 19 апреля собрался весь цвет российского циркового сообщества: накануне Международного дня цирка вручали премию «Шаривари», учрежденную в этом году. Главной сенсацией вечера стала официальная передача легендарным иллюзионистом Эмилем Кио своего детища молодому коллеге Эрику Саркисяну.

С французского языка слово «шаривари» переводится как «кошачий концерт», а на цирковом сленге так называют прыжки и кувыркания, входящие в акробатическое представление. Отныне этим словом называется и премия за достижения в области циркового искусства, учрежденная Росгосцирком при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Проведение церемонии состоялось в преддверии Международного дня цирка, который также впервые будет широко отмечаться в России в третью субботу апреля.

19 апреля у входа в московский МДМ-холл внимание прохожих приковывали пестро наряженные девушки, танцевавшие на ходулях, которые вместе с артистами лилипутского театра встречали гостей первой церемонии награждения премией «Шаривари». Пока весь цвет российского циркового сообщества занимал места в зале, организаторы премии общались с журналистами.

По словам директора Росгосцирка Александра Калмыкова, в стране, где цирк ежегодно посещает до одной десятой части населения, подобный праздник и подобная премия нужны давно. Г-н Калмыков с гордостью продемонстрировал позолоченную фигурку арлекина, вращающего землю одной рукой, и сообщил, что уже на следующий год премия получит международный статус.

Лучшим цирковым спектаклем года было признано шоу Гии Эрадзе «Пять континентов». В этой сложнейшей программе, сочетающей различные жанры циркового искусства и новейшие технологии, задействовано около 300 животных, в том числе зебры, антилопы, дикобразы, ленивцы, страусы, львы, тигры, питоны. А артисты сменяют по ходу выступления более двух тысяч костюмов.

Статуэтку в номинации «Цирк года» получил Екатерининский государственный цирк. Его директор, народный артист России Анатолий Марчевский, в прошлом прославленный клоун, рассказал, что по статистике в цирк хотя бы раз в году ходит почти 30 процентов жителей города на Урале. Именно в этом цирке ежегодно проводится «Всемирный фестиваль клоунов» имени Юрия Никулина, привлекающий лучших мастеров жанра клоунады со всего мира. Пять лет назад при цирке открыт Музей истории циркового искусства, в котором более пяти тысяч экспонатов.

Цирковым режиссером года признали постановщика масштабных шоу «Садко», «Камелот» и «Легенда» Аскольда Запашного, который, вероятно ввиду занятости, за наградой не явился. В отличие от победителя в номинации «Лучший аттракцион» дрессировщика слонов Андрея Дементьева-Корнилова. Представитель знаменитой цирковой династии Корниловых, история которой насчитывает 130 лет, впервые вышел на арену цирка на Цветном бульваре в двенадцатилетнем возрасте, а уже в 18 начал управлять слоновьим коллективом. Приз достался Андрею за программу «Тайна слонов-великанов».

Приз за «Цирковой номер года» достался «Встречным качелям» Виталия Воробьева — полному сложнейших трюков представлению, получившему порядка десятка международных наград.

В номинации «Клоун года» победителем был назван итальянец Давид Ларибле — артист в седьмом поколении, обладатель «Золотого клоуна» международного фестиваля в Монте-Карло. На арене Давид с восьми лет, свой путь он выбрал, по собственному признанию, под впечатлением от выступлений кумиров — великих клоунов Юрия Никулина и Олега Попова.

Именно Олег Попов стал лауреатом специальной премии «Цирковые кумиры». Увы, на церемонию награждения легендарный клоун в силу возраста и плохого самочувствия не приехал. Зато МДМ-холл посетила живая легенда цирка — величайший из ныне живущих иллюзионистов Эмиль Эмильевич Кио.

К сожалению, знаменитая на весь мир династия прервалась — внук Кио выбрал карьеру в кино, а сам Эмиль Кио уже несколько лет не выступает. Чтобы не дать прославленному бренду Кио умереть, иллюзионист решил передать его в руки самого талантливого из молодых иллюзионистов — Эрнесту Саркисяну.

«Раньше, когда люди говорили о чудесах и фокусах, всегда говорили о Кио. В последнее время называют имя Копперфильд, и мне это не очень приятно. Поэтому я очень рад и благодарен, что Росгосцирк решил увековечить имя Кио», — сказал Эмиль Эмильевич, передавая свое дело молодому коллеге. Ему он будет давать советы, а также поделится профессиональными хитростями.

Менять фамилию Эрнест не станет, но название его шоу отныне будет носить имя Кио. Представит новую программу молодой иллюзионист уже через несколько месяцев. О реакции Дэвида Копперфильда на появление сильного конкурента пока что ничего не сообщалось.

Новости по теме

Просмотров: 261 | Добавил: thingbor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz